Rapport n° 267 (2003-2004) de M. Claude SAUNIER , fait au nom de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques, déposé le 14 avril 2004
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RÉSUMÉ DU RAPPORT
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I. UN APPORT CROISSANT DE LA SCIENCE ET DE LA
TECHNOLOGIE À LA QUALITÉ ET À LA SÛRETÉ DE
L'ALIMENT
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A. LA SATISFACTION
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B. LE SERVICE
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C. LA SÉCURITÉ
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D. LA SANTÉ
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Les technologies améliorant les
qualités nutritionnelles de l'aliment
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Les technologies ayant pour objet la construction a
priori d'aliments à impact nutritionnel
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L'isolement des constituants naturels
bénéfiques aux fins de supplémentation alimentaire
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Une compréhension plus complète des
effets des nutriments
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Les recherches menées sur les liens entre
nutrition et qualité du vieillissement.
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Les technologies améliorant les
qualités nutritionnelles de l'aliment
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A. LA SATISFACTION
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II. UNE MEILLEURE CONNAISSANCE D'UN DOMAINE
COMPLEXE QUI FAIT APPARAÎTRE DE NOUVELLES QUESTIONS
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A. QUELLE SÉCURITÉ ?
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B. QUELLE NUTRITION ?
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C. LA LÉGITIMITÉ D'EMPLOI DE CERTAINS
OUTILS : LES QUESTIONS POSÉES PAR LA TRANSGENÈSE
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A. QUELLE SÉCURITÉ ?
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III. DES ENJEUX ÉCONOMIQUES ET SOCIAUX
MAJEURS
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A. COMMENT ASSURER LA SÛRETÉ DES
ALIMENTS DANS LE CONTEXTE DE LA MONDIALISATION ?
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B. L'ÉCONOMIE : COMMENT MAINTENIR LA
PLACE DE L'INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE FRANÇAISE DANS LA CONCURRENCE
MONDIALE ?
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C. LA SANTÉ : QUELLES ISSUES ENTRE LES
EXPÉRIENCES DE LA NUTRITION ET LA CERTITUDE ANNONCÉE D'UN
DÉSASTRE SANITAIRE SUIVI D'UNE DÉBÂCLE FINANCIÈRE DE
L'ASSURANCE MALADIE ?
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D. MAINTENIR L'IDENTITÉ ALIMENTAIRE FACE
À LA MONDIALISATION
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E. LA DÉMOCRATIE ÉCONOMIQUE :
REPENSER L'INFORMATION DU CONSOMMATEUR
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A. COMMENT ASSURER LA SÛRETÉ DES
ALIMENTS DANS LE CONTEXTE DE LA MONDIALISATION ?
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I. UN APPORT CROISSANT DE LA SCIENCE ET DE LA
TECHNOLOGIE À LA QUALITÉ ET À LA SÛRETÉ DE
L'ALIMENT
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PROPOSITIONS POUR UNE POLITIQUE DE
L'ALIMENTATION
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I. MIEUX ÉVALUER LES RISQUES ALIMENTAIRES
RÉELS
POUR MIEUX LES MAÎTRISER
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II. RÉPONDRE AUX DONNÉES NOUVELLES
DE LA MONDIALISATION DU RISQUE ALIMENTAIRE
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III. TIRER LES CONSÉQUENCES DE LA
CONSTITUTION D'UNE ÉCONOMIE MONDIALISÉE DE LA CONNAISSANCE
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A. RÉFLÉCHIR AU PILOTAGE POLITIQUE
DE LA RECHERCHE EN ALIMENTATION ET EN NUTRITION
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B. CONFORTER LA POSITION DE LA RECHERCHE
FRANÇAISE AU NIVEAU EUROPÉEN ET MONDIAL
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1. Rendre lisibles et attractives les
carrières des chercheurs
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2. Investir dans l'expertise scientifique
internationale dans le domaine alimentaire
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3. Mettre en place des plates-formes de recherche
significatives à l'échelon mondial
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4. Promouvoir la mise en oeuvre des
capacités de gestion des grands programmes internationaux
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1. Rendre lisibles et attractives les
carrières des chercheurs
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C. RENFORCER LES MOYENS ET LES STRUCTURES DU
TRANSFERT SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
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A. RÉFLÉCHIR AU PILOTAGE POLITIQUE
DE LA RECHERCHE EN ALIMENTATION ET EN NUTRITION
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IV. ANTICIPER LES ENJEUX SANITAIRES DE
L'ALIMENTATION
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V. REVOIR L'INFORMATION DU CONSOMMATEUR
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I. MIEUX ÉVALUER LES RISQUES ALIMENTAIRES
RÉELS
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ACTES DU COLLOQUE
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LES APPORTS DE LA SCIENCE ET DE LA TECHNOLOGIE
À LA QUALITÉ ET À LA SÛRETÉ DES ALIMENTS