LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt
- M. Patrick Dehaumont, directeur général de l'alimentation
- Mme Laurence Delva, sous-directrice du pilotage des ressources et des actions transversales (DGAL)
- M. Cédric Guilleray, secrétariat général
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (ministère de l'économie et des finances)
- M. Jean-Louis Gérard, sous-directeur des produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires
- M. Claude Duchemin, chef de bureau de la qualité et de la valorisation des denrées alimentaires
- Mme Claire Servoz, adjointe au chef de bureau
Institut national de la recherche agronomique (INRA)
- Mme Marion Guillou, ancienne présidente
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)
- Mme Caroline Gardette, directrice générale
- Mme Charlotte Grastilleur, directrice adjointe chargée de l'alimentation
- Mme Solenne Chardigny, chef de cabinet
Cour des comptes
- Mme Stéphanie Bigas-Reboul, conseiller référendaire
- Mme Claire Aldigé, conseiller référendaire
Syndicat national des inspecteurs de la santé publique vétérinaire (SNIVPS)
- M. Benoît Amassat
- Mme Sylvie Pupulin
Brigade nationale des enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP)
- Mme Karine Guillaume, directrice
Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs (SYNHORCAT)
- M. Franck Trouet, directeur général
- M. Christophe Joulie, membre du conseil d'administration
Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)
- Mme Viviane Moquay
- Mme Françoise Liebert
- Mme Anne-Marie Vanelle
- M Bruno Andral
- M. Patrick Bonjour
Direction générale des douanes et des droits indirects
- Mme Christine Dubois
- Mme Bénédicte Morel
Agence Nationale de Santé Publique « Santé publique France »
- Mme Henriette de Valk, responsable d'unité infections vectorielles, zoonotiques et alimentaires, direction maladies infectieuses
Direction générale de la santé (ministère des affaires sociales et de la santé)
- M. Thierry Paux, sous-directeur « Veille et sécurité sanitaire »
- Mme Magali Naviner, cheffe du bureau « Alimentation et Nutrition » au sein de la sous-direction prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation
Déplacement dans les Côtes d'Armor :
Direction départementale de la protection des populations (DDPP) Côtes-d'Armor
- M. Jean-Michel Chappron, directeur
- Mme Estelle Neau, chef de service sécurité sanitaire des aliments
Visite du site de Kerméné (abattoir de porcs et de gros bovins et découpe) et du site de Lanfains : directions des sites et du laboratoire de Kerméné, services vétérinaires
Labocéa
- M. Éric Laporte, directeur général
- Mme Rosine Danguy-des-Déserts, directrice-adjointe
Groupement de défense sanitaire des Côtes d'Armor, du Finistère, d'Ille-et-Vilaine et du Morbihan (GDS Bretagne)
- M. Le Provost, directeur
- M. Thierry le Druillenec
Laboratoire de Ploufragan de l'Anses
- M. Gilles Salvat, directeur