Rapport d'information n° 440 (2007-2008) de Mme Catherine DUMAS , fait au nom de la commission des affaires culturelles, déposé le 2 juillet 2008
Synthèse du rapport (111 Koctets)
Disponible en une seule page HTML (300 Koctets)
Disponible au format Acrobat (5,6 Moctets)
-
INTRODUCTION
-
I. LA GASTRONOMIE, UNE PASSION
FRANÇAISE
-
A. UNE TRADITION VIVANTE ET POPULAIRE, ANCRÉE
DANS NOTRE CULTURE : LA NAISSANCE D'UN ART DE VIVRE « À LA
FRANÇAISE »
-
B. UN PATRIMOINE RICHE D'UNE DIVERSITÉ DE
PRODUITS ET DE « TERROIRS » : LE REFLET DE
L'IDENTITÉ DE NOS TERRITOIRES
-
C. UN SAVOIR-FAIRE QUI PARTICIPE AU RAYONNEMENT
CULTUREL ET ÉCONOMIQUE DE NOTRE PAYS
-
A. UNE TRADITION VIVANTE ET POPULAIRE, ANCRÉE
DANS NOTRE CULTURE : LA NAISSANCE D'UN ART DE VIVRE « À LA
FRANÇAISE »
-
II. LE PROJET D'INSCRIPTION AU PATRIMOINE
IMMATÉRIEL DE L'HUMANITÉ : LE SENS ET LES ENJEUX DE LA
DÉMARCHE
-
A. LA RECONNAISSANCE PAR L'UNESCO DE L'IMPORTANCE
DU PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL...
-
B. ...UNE OPPORTUNITÉ DE VALORISER LE
PATRIMOINE CULINAIRE DE LA FRANCE COMME UN ÉLÉMENT ESSENTIEL DE
NOTRE IDENTITÉ CULTURELLE
-
A. LA RECONNAISSANCE PAR L'UNESCO DE L'IMPORTANCE
DU PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL...
-
III. LES PRÉCONISATIONS DE VOTRE
COMMISSION
-
A. UN DOSSIER COMPLEXE : CERNER UN ANGLE
D'APPROCHE PERTINENT POUR SE DONNER LES MEILLEURES CHANCES DE SUCCÈS
-
B. UN ÉLAN MOBILISATEUR EN FAVEUR DE NOS
ARTS CULINAIRES : UN LEVIER POUR RÉPONDRE AUX ENJEUX DE LA
TRANSMISSION, DE LA PROMOTION ET DU RENOUVELLEMENT DE CE PATRIMOINE
VIVANT
-
A. UN DOSSIER COMPLEXE : CERNER UN ANGLE
D'APPROCHE PERTINENT POUR SE DONNER LES MEILLEURES CHANCES DE SUCCÈS
-
I. LA GASTRONOMIE, UNE PASSION
FRANÇAISE
-
EXAMEN EN COMMISSION
-
ANNEXE 1 - Liste des personnes
auditionnées
-
ANNEXE 2 - Comptes rendus des auditions
-
M. François LEBEL, maire du 8ème
arrondissement de Paris - (Jeudi 12 juin 2008)
-
M. Jean MUSITELLI, conseiller d'Etat, ancien
ambassadeur et délégué permanent de la France
auprès de l'UNESCO, membre de la Mission française du patrimoine
et des cultures alimentaires (Vendredi 13 juin 2008)
-
M. Jacques MOUCLIER, président de la
Fédération des Cristalleries et Verreries à la main,
président d'honneur de la Confédération française
des métiers d'art (Vendredi 13 juin 2008)
-
MM. Jean-Robert PITTE, géographe,
président de la Mission française du patrimoine et des cultures
alimentaires, Francis CHEVRIER, délégué
général de la Mission et de l'Institut européen d'histoire
des cultures de l'alimentation (IEHCA), Pierre SANNER,
délégué général adjoint de la Mission, et
Mme Sophie VILLERS, chargée par le ministère de l'agriculture et
de la pêche d'une mission temporaire d'accompagnement du projet (Vendredi
13 juin 2008)
-
M. Thierry MARX, chef cuisinier au Château
Cordeillan-Bages à Pauillac (Mardi 17 juin 2008)
-
M. Guy SAVOY, chef cuisinier (Mercredi 18 juin
2008)
-
M. Jean-Paul LESPINASSE, président de
Lenôtre, membre du Club des Cent (Mercredi 18 juin 2008)
-
M. Jean-Luc GERMOND, chef cuisinier du
Sébastopol à Lille, président du Club des Tables
Gourmandes de Lille-Métropole (Vendredi 20 juin 2008)
-
Entretien téléphonique avec M. Marc
SPIELREIN, président-directeur général de la SEMMARIS,
Rungis Marché International (Vendredi 20 juin 2008)
-
M. Jean LHERITIER, président de Slow Food
France (Vendredi 20 juin 2008)
-
M. Cyril LIGNAC, chef cuisinier,
présentateur d'émissions de cuisine (Vendredi 20 juin)
-
M. Stéphane BLOHORN, président des
Fromageries Androuët (Lundi 23 juin 2008)
-
M. Jacques PUISAIS, fondateur et
vice-président de l'Institut du Goût (Lundi 23 juin 2008)
-
Mme Sandrine GARBAY, oenologue, maître de
chai au Château d'Yquem (Lundi 23 juin 2008)
-
Entretien téléphonique avec M.
Chérif KHAZNADAR, président du conseil d'administration de
l'association Maison des cultures du monde, président de
l'Assemblée générale des États partie à la
Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel (UNESCO)
et président du Comité culture de la Commission nationale
française pour l'UNESCO (Jeudi 26 juin 2008)
-
M. Jacques LE DIVELLEC, chef cuisinier au
restaurant Le Divellec à Paris (Jeudi 26 juin 2008)
-
M. Alexandre CAMMAS, cofondateur du mouvement
« Le Fooding » (Jeudi 26 juin 2008)
-
M. Éric KAYSER, artisan boulanger
(Vendredi 27 juin 2008)
-
MM. Stephan RIVIERE, intendant de la
Présidence du Sénat, Gilles POYAC, chef de cuisine, Pascal GRIERE
et Jérôme LEMINIER, seconds de cuisine (Vendredi 27 juin
2008)
-
MM. Christian DELHAYE, directeur
général des Cartes et Guides Michelin, et Jean-Luc NARET,
directeur du Guide Michelin Vendredi 27 juin 2008
-
M. Gérard CAGNA, chef cuisinier,
conseiller auprès du président de l'Union des métiers et
des industries de l'hôtellerie (UMIH), membre de la Mission
française du patrimoine et des cultures alimentaires (Vendredi 27 juin
2008)
-
M. François LEBEL, maire du 8ème
arrondissement de Paris - (Jeudi 12 juin 2008)
-
ANNEXE 3 - Contribution de M. Stéphane
Blohorn, Président de la Maison Androuët : « Le
fromage, pilier de la gastronomie française »
-
ANNEXE 4 - « L'appel de
Séville » du 20 mai 2008 : Le soutien des Grands Chefs
Relais & Châteaux à la démarche d'inscription de la
gastronomie française à l'UNESCO