3. PRODUCTIONS AGRICOLES

3.1 Modèles et évaluation des transferts dans les produits récoltés

Les modèles de transfert utilisés pour l'évaluation des conséquences des rejets gazeux sont ceux figurant dans la publication du 30 mars 197[?] de l'Institut de Protection et de Sûreté Nucléaire. Ils sont explicités dans les chapitres suivants traitant des conséquences des rejets de tritium à l'état de vapeur et de l'iode. Ces déterminations sont faites pour deux points de l'environnement constituant à la fois des lieux de production et de consommation :

Lieu

Distance du point de rejet

Direction par rapport au Nord géographique

Nombre d'habitants

Observations

Christ de Saclay

1000 m

80°

40 permanents 120 saisonniers

agglomération la plus proche du CEN Saclay

Ferme du Grand Viltain

2400 m

360°

25 permanents

500 bovins élevés surtout en étable

Les transferts dans les produits récoltés résultent des activités apportées par les vecteurs suivants :

- air (activité atmosphérique)

- précipitations aqueuses (pluie, neige, etc...)

- condensation de la vapeur d'eau atmosphérique (rosée).

3.2 Produits alimentaires d'origine végétale

3.2.1 Transfert direct par dépôt

Le dépôt du tritium sous la forme gazeuse n'est pas à considérer Seule la radioactivité foliaire, compte tenu de la période de l'iode 131, est à prendre en considération. Avec une production durant 6 mois et un rendement de 3000 g/cm 2 , l'activité massique sera la suivante :

Christ de Saclay

Ferme du Grand Viltain-

Activité au dépôt sur les végétaux

3,7.10 -11 Ci/m 2

1,3.10 -11 Ci/m 2

Activité massique des végétaux

6,2.10 -15 Ci/g

2,2.10 -15 Ci/g

Avec une consommation de légumes verts étant, par jour, de 150 g pour un adulte et de 50 g pour un enfant, on trouve les doses ingérées suivantes :

Christ de Saclay

Ferme du Grand Viltain

Adulte

9,3.10 -13 Ci par jour

3,3.10 -13 Ci par jour

Enfant en bas âge

3,1.10 -13 Ci par jour

1,1.10 -13 Ci par jour

3.2.2 Transfert indirect à partir du sol

Cette voie concerne l'eau tritiée. On considère que l'eau contenue dans les produits alimentaires d'origine végétale a été absorbée par la voie racinaire et qu'elle provient de l'horizon superficiel du sol. On peut ainsi admettre que son activité en tritium est la même que celle des précipitations. L'eau constituant 80 % du poids du légume frais, on obtient les activités massiques suivantes :

- Christ de Saclay 7,8.10 -13 Ci/g de végétal frais

- Ferme du Grand Viltain 4,2.10 -13 Ci/g de végétal frais

La consommation de légumes verts étant de 150 g pour un adulte et de 50 g pour un enfant, on trouve :

Christ de Saclay

Ferme du Grand Viltain

Adulte

1,2.10 -10 Ci par jour

6,3.10 -11 Ci par jour

Enfant en bas âge

3,9.10 -11 Ci par jour

2,1.10 -11 Ci par jour

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