B. LES IAA À L'ÉPREUVE DE L'EXPORT

1. Un atout fragile pour la balance commerciale

Le solde commercial de la France, déficitaire de 67 milliards d'euros en 2012 après 74 milliards d'euros en 2011 , est révélateur du déficit structurel des exportations par rapport aux importations.

Évolution des échanges et du déficit

(en milliards d'euros)

Source : direction générale des Douanes

Les exportations de produits agricoles et agroalimentaires sont d'autant plus essentielles à la France qu'elles limitent le déficit chronique de notre commerce extérieur . Et, en effet, de rares secteurs échappent à ce constat, parmi lesquels l'aéronautique tout d'abord - avec un solde positif de 20 milliards d'euros en 2012 - et les produits agricoles et agroalimentaires ensuite - avec un solde positif de 11,5 milliards d'euros en 2012 . Pour mémoire, l'industrie du luxe, la pharmacie et l'énergie arrivent bien derrière avec des excédents qui s'élèvent respectivement à 8,5 milliards d'euros, 3 milliards d'euros et 1,7 milliard d'euros.

Solde du commerce extérieur agroalimentaire français de 1990 à 2012

Source : direction générale des Douanes

2. L'érosion de la place de la France dans le secteur agroalimentaire

Cependant, ce surplus de 11,5 milliards d'euros dans l'agroalimentaire s'explique principalement par nos exportations de vins et de boissons alcoolisées , ce qui est inquiétant. En effet, la France perd année après année des parts de marché , et ce pour tous les produits agricoles et agroalimentaires . Il résulte de ces pertes de parts de marché que notre pays, encore deuxième exportateur mondial agroalimentaire à la fin des années 90 après les États-Unis, n'arrive depuis 2009 qu'au quatrième rang, après les États-Unis, les Pays-Bas et l'Allemagne et depuis 2012 au cinquième rang, le Brésil lui ayant ravi la quatrième place.

Nos exportations agroalimentaires progressent moins vite que celles de tous nos concurrents : avec une moyenne de 4 % par an en six ans, contre 5 % pour les Pays-Bas, 6 % pour l'Espagne, la Belgique et l'Italie et 7 % pour l'Allemagne.

3. Un solde commercial des produits agroalimentaires déficitaire hors boissons depuis 2004

Si l'on exclut les vins et les boissons alcoolisées des statistiques , notre solde commercial pour l'agroalimentaire est largement déficitaire, et ce depuis 2004 . Vos rapporteurs spéciaux invitent donc à regarder au-delà de notre surplus de 11,5 milliards d'euros dans l'agroalimentaire : le diable se cache souvent dans les détails et faire reposer notre solde commercial sur nos seules exportations de vins et d'alcools n'est pas satisfaisant .

Le commerce extérieur agroalimentaire français hors boissons depuis 1995

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page