B. LA RECHERCHE DE PLANTS RÉSISTANTS À LA CERCOSPORIOSE NOIRE

La bananeraie antillaise qui est le premier employeur privé des îles (environ 15.000 emplois) est menacée.

Si elle a su s'adapter à la réduction des pesticides disponibles, elle ne pourra pas surmonter, en l'état, une invasion de la cercosporiose noire.

Cette dernière, contrairement à la cercosporiose jaune, se développe très rapidement et ne peut être contrôlée qu'en multipliant les traitements aériens (jusqu'à 60 épandages aériens par an) ce qui n'est plus acceptable socialement, tout au moins à cette fréquence.

Or, la cercosporiose noire qui a atteint l'Amérique centrale dans les années soixante-dix (Honduras 1972, Belize 1975) s'est étendue à une partie de l'arc Caraïbes.

Au Nord, les grandes Antilles sont touchées (Cuba 1992, Jamaïque 1994, Porto Rico 2004). Au sud de l'arc Caraïbes, elle s'est propagée à Trinidad et Tobago (2004) et à Grenade (2006). Elle aurait été signalée à Saint-Vincent.

La carte ci-dessous permet de visualiser l'étau que se resserre peu à peu sur la Guadeloupe et la Martinique :

Distribution de la cercosporiose noire dans l'arc Caraïbe

Source : FruitTrop (mai 2007)

Une surveillance de l'apparition de ce bio agresseur a été mise en place. Mais l'enjeu est clair : s'il atteint les Antilles françaises, leur production bananière disparaîtra en quelques années avec les conséquences économiques et sociales qui s'ensuivront.

Rappelons que la maladie de Panama a détruit dans les années cinquante une grande partie de la souche « Gros Michel » qui constituait la principale variété de « banane dessert » exportée.

Or actuellement la souche exploitée, la banane « Cavendish » repose sur une base génétique très étroite (avec seulement 20 cultivars différents) ce qui la rend vulnérable à une progression des biorésistances.

La recherche de variétés résistantes à la cercosporiose noire est donc essentielle.

Certains pays mènent des recherches sur la transgénèse (Belgique, Israël, Royaume-Uni) mais qui ne semblent pas couronnées de succès.

De plus, s'il s'agit d'une maladie monogénique, il est à craindre que les parasites ne s'adaptent et dans les cas de maladies polygéniques, l'élaboration de plants transgéniques deviendrait compliquée.

La voie choisie par le CIRAD, en collaboration avec la profession bananière, est de rechercher les hybridations résistantes à la cercosporiose noire, ce qui suppose de surmonter trois types de difficultés :

- les bananiers exploités dans le monde sont triploïdes (ils ont trois exemplaires de génome) alors que les bananiers sauvages qui n'ont que deux exemplaires de génomes (diploïdie) sont ceux qui ont développé des résistances aux bioagressions. Il s'agit donc de fabriquer un plant triploïde (les plants sauvages ne sont pas mangeables) à partir d'un matériel génétique de bananiers diploïdes ;

- l'hybride résistant doit se conformer au cycle de conservation-vente de la banane (15 jours de transport-entreposage en frigorifique et une semaine de présence à l'étal) ;

- l'hybride doit également remplir des conditions agronomiques (les plants déjà mis au point sont trop grands et donnent trop de prise au vent).

Or, on l'a vu, le temps presse. Et entre la recherche d'un hybride, sa mise au point, sa validation in situ et sa mise sur le marché, il peut s'écouler de 5 à 8 ans.

Actuellement, le CIRAD « sort » 500 hybridations différentes par an avec un objectif de 1 500 hybridations.

Mais cet effort de recherche risque d'achopper à un manque de moyens car les financements n'ont pas été dégagés pour installer des plateformes de validations des hybrides dans des conditions culturales.

On retiendra ici un problème déjà évoqué, l'absence de centres de recherches techniques (comme ARVALIS pour le blé) dédiés aux cultures tropicales.

On peut aussi évoquer à cet égard la très faible population de chercheurs dans le domaine bananier (à l'échelon mondial, on ne recense qu'une dizaine de chercheurs dans ce domaine contre 5 000 sur le blé).

Si les pouvoirs publics veulent éviter d'avoir à gérer les conséquences sociales et économiques de la disparition de la sole bananière antillaise, il leur appartient de renforcer le soutien qu'ils accordent au plan « banane durable ».

L'effort marqué de diminution de l'emploi des pesticides dans les soles bananières antillaises, d'abord contraint par le retrait de mises sur le marché des molécules employées, puis mené de façon plus autonome, est très réel.

Il pose cependant un problème : celui de sa reconnaissance par le consommateur.

Entre le label bio que les conditions climatiques trop humides semblent interdire, et une utilisation non contrôlée de pesticides, il n'existe pas de qualification intermédiaire. La reconnaissance d'un label de « banane durable » devrait être le débouché de ces initiatives.

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page