III. LES DISPOSITIONS DU PROJET DE LOI ET LES PROPOSITIONS DE VOTRE COMMISSION

A. L'ÉCONOMIE DU PROJET DE LOI

Depuis la loi d'orientation agricole du 5 août 1960, de nombreux textes relatifs à l'organisation des producteurs, aux accords interprofessionnels, à la modernisation de l'élevage et du marché de la viande, aux marchés d'intérêt national et aux labels agricoles se sont multipliés rendant nécessaire une certaine clarification.

Le projet de loi initial se compose de sept articles :

- le premier donne force de loi aux dispositions contenues dans la partie législative du livre VI (nouveau) du code rural ;

- l'article 2 prévoit la substitution aux références faites à des dispositions abrogées des références aux dispositions qui les remplacent ;

- l'article 3 prévoit que les articles d'autres codes qui sont reproduits dans le livre VI du code rural sont modifiées de plein droit si les articles d'origine subissent des modifications ;

- l'article 4 fait du code de la consommation un code " suiveur " pour certaines de ses dispositions actuelles, qui en raison de leur portée exclusivement agricole, sont reprises dans le livre VI du code rural.

- l'article 5 prévoit l'abrogation des dispositions législatives auxquelles se substitue le texte codifié ;

- l'article 6 abroge des dispositions de forme législative mais de nature réglementaire qui seront codifiées dans ladite partie réglementaire. Cet article réalise un déclassement de fait ;

- enfin l'article 7 qui " abroge des dispositions très anciennes ou contraires à la réglementation communautaire " répond, et ce malgré le principe d'une codification à droit constant, à une nécessité de toilettage des dispositions en vigueur.

Le livre VI du code rural comprend les textes relatifs à la production et à l'organisation des marchés agricoles ; y sont rassemblés :

* dans le titre Ier " Dispositions générales ", les dispositions relatives au Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire ainsi qu'au fonds de promotion des produits agricoles et alimentaires ;

* dans le titre II " Les organismes d'intervention ", les dispositions relatives aux offices et aux sociétés d'intervention ;

* dans le titre III " Les accords interprofessionnels agricoles ", les dispositions portant sur le régime contractuel en agriculture et les organisations interprofessionnelles agricoles ;

* dans le titre IV " La valorisation des produits agricoles ou alimentaires ", les dispositions relatives aux appellations d'origine, aux labels et certification ainsi qu'aux produits de montagne et de l'agriculture biologique ;

* dans le titre V " Les productions animales ", les dispositions relatives à l'élevage et aux viandes ;

* dans le titre VI " Les productions végétales ", les dispositions relatives aux productions de semences et aux obtentions végétales ;

* dans le titre VII , les dispositions pénales ;

* dans le titre VIII, les dispositions applicables à l'outre-mer.

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