B. LES RECETTES : UNE AUGMENTATION DE LA DOTATION ET DU PRÉLÈVEMENT SUR LA TRÉSORERIE

Évolution des recettes de la présidence de la République
entre 2021 et 2023

(en euros)

RECETTES

EXÉCUTÉ 2021

BUDGET 2022

BUDGET 2023

VARIATION (22-23)

en euros

en pourcentage

Dotation

105 300 000

105 300 000

110 459 700

+ 5 159 700

+ 4,90 %

Produits divers

1 448 974

1 480 000

1 600 000

+ 120 000

+ 8,11 %

Prélèvements sur trésorerie

-63 379

2 400 000

2 368 894

- 31 106

- 1,30 %

TOTAL

106 748 974

109 180 000

114 428 594

+ 5 248 594

+ 4,81 %

Source : annexe « Pouvoirs publics » au projet de loi de finances pour 2023

1. Une dotation en hausse de 4,9 % par rapport à l'exercice précédent

Comme le précise le document budgétaire, « le contexte inflationniste et les mesures structurelles affectant les dépenses de personnel confortent la nécessité de solliciter une augmentation de la dotation de la présidence ».

La dotation consacrée à la présidence de la République s'élève ainsi à 110,46 millions d'euros pour 2023 soit un montant en hausse de 4,9 % par rapport à l'exercice précédent.

À noter que cette hausse de la dotation fait suite à une stabilisation depuis 2020.

2. Les produits divers en augmentation et un prélèvement stable sur la trésorerie

En plus de la dotation, la présidence de la République finance ses dépenses grâce à deux types de recettes propres :

- les produits divers, qui représentent 1,60 million d'euros en 2023 , et regroupent, par exemple, les recettes de la restauration (0,59 million d'euros), du produit des redevances locatives (0,198 million d'euros), ou encore celles de la redevance de la marque « Présidence de la République » (0,330 million d'euros) ;

- un prélèvement sur la trésorerie , représentant un montant de 2,37 millions d'euros en 2023.

Il est à noter que l'exercice 2021 a permis la réalisation d'un excédent budgétaire de 63 379 euros (après un précédent excédent de 229 908 euros), en raison de moindres dépenses liées aux déplacements.

Page mise à jour le

Partager cette page