b) M. Jean POMES, arboriculteur à Perpignan
Messieurs les sénateurs, Mesdames et Messieurs. Mon
intervention aura pour but de vous présenter la commune agricole de
Perpignan et les projets que nous développons.
Tout autour de Perpignan, l'agriculture déploie une ceinture verte
où la diversité tant des paysages que des hommes triomphent de
l'uniformité. Première commune agricole de notre
département, aussi bien par ses tonnages que pour la valeur du produit
récolté, Perpignan est à la fois moteur et pôle de
l'économie agricole départementale. Notre agriculture qui, au
plan de l'environnement, est un poumon écologique représente
économiquement une source de richesses non négligeable où
maraîchers, vignerons et arboriculteurs assurent près de 1 600
emplois uniquement sur cette commune.
S'il est vrai qu'au quotidien nos exploitations souffrent de vols et
détériorations diverses, il n'en reste pas moins que dès
lors que nous sommes en présence de terres cultivées les
agriculteurs font reculer toutes les dégradations et que, par notre
présence physique, nous sommes les garants de l'espace propre,
soigné, entretenu. Laissez s'installer les friches et vous favoriserez
toutes les dégradations et dépôts de toutes sortes,
dangereux ou non. Même si ces nuisances existent, elles ne m'ont pas
empêché de m'installer en tant que jeune agriculteur en profitant
des friches qui environnent mon exploitation. Il est clair que même si
ces friches sont nombreuses, la pression foncière limite le retour
à l'usage agricole. Le but de mon exploitation est la production
d'abricots de bouche haut de gamme dans le cadre d'une production
fruitière intégrée plus soucieuse et respectueuse de
l'environnement afin de limiter tout usage excessif d'engrais et de pesticides.
Cette démarche individuelle, preuve que nous les agriculteurs ne faisons
plus n'importe quoi, n'importe comment, s'inscrit dans un projet plus
collectif. Depuis plus de deux ans deux associations : « les
Jardins de Perpignan » regroupant tous les maraîchers et les
« Vignobles de Perpignan » essaient de mieux faire
connaître leurs produits, leur terroir et la qualité de ce qu'ils
produisent au sein de la commune. Le but de nos deux associations réside
en trois points : faire connaître au plus grand nombre nos produits
par notre présence sur des foires-expositions, des reportages
diffusés par la presse ainsi que des journées portes ouvertes sur
nos exploitations.
La première difficulté a été de mieux cibler les
attentes des différents consommateurs. C'est pour cela que grâce
aux étudiants de l'IUT de Perpignan, nous avons réalisé
une enquête auprès de 4.000 personnes pour cibler toutes les
attentes des consommateurs. Cela nous permettra de créer un label et une
charte afin que les consommateurs puissent identifier la provenance du produit
qu'ils achètent tout en sachant que ce produit correspond à leurs
attentes en matière de qualité, de fraîcheur et de
traçabilité.
J'espère avoir réussi à vous convaincre que les
agriculteurs sont et seront, dans l'avenir, l'un des principaux acteurs pour la
valorisation et l'aménagement des espaces périurbains et que dans
des communes comme la nôtre, ils essaient de trouver les solutions les
plus appropriées aux défis auxquels ils sont confrontés.
Merci
M. Gérard LARCHER
: La parole est à M. Michel-Edouard
Leclerc que vous connaissez très bien. Il vit dans le Périgord,
il est docteur en sciences économiques mais aussi diplômé
de philosophie et de sciences politiques.