2. La sécurité alimentaire à l'échelle mondiale pour les décennies à venir
Le contexte international des prochaines années, dans lequel devra s'inscrire la politique agricole Européenne, devrait être marqué, d'après les projections de diverses organisations internationales compétentes en la matière, par une baisse de l'index de sécurité alimentaire de certaines régions du monde, qui connaîtraient une forte expansion démographique.
a) Un fort accroissement démographique des pays du Sud
Les
projections démographiques à moyen terme, réalisées
par des organisations telles que la FAO (Food and Agriculture Organisation,
rattachée à l'organisation des nations unies), laissent
prévoir, d'ici un demi-siècle,
un doublement de la population
mondiale
. Les " vieux " pays industrialisés ne seraient
que peu concernés par cette évolution, puisque la très
grande majorité des habitants supplémentaires proviendraient
d'Asie et d'Afrique.
Avec des hypothèses moyennes de date de déclenchement, dans
ces pays, de la " transition démographique ", et de rythme de
la baisse corrélative à venir de la fécondité, les
projections des Nations Unies prévoient que l'augmentation de la
population des pays en développement serait de 95 % entre 1995 et
2050 -sous réserve du caractère aléatoire de
prévisions démographiques à échéance de cinq
décennies-.
Les études de la Banque Mondiale donnent les chiffres suivants d'ici
à 2030 :
L'ACCROISSEMENT DE LA POPULATION MONDIALE
(en millions d'habitants)
D'après : Banque Mondiale
b) Une augmentation plus forte des besoins nutritionnels
D'après les études élaborées pour
le
sommet mondial de l'Alimentation, organisé par la FAO en 1996,
l'augmentation des besoins nutritionnels
connaîtrait un rythme
encore plus rapide que l'accroissement démographique, notamment en
raison du vieillissement de la structure par âge de ces populations,
lié à la transition démographique, l'énergie
alimentaire moyenne nécessaire à un adulte étant
supérieure à celle nécessaire à un enfant.
En conséquence, il est prévu que les
besoins en énergie
d'origine végétale tripleront dans le demi-siècle à
venir
: ils seront doublés en Amérique latine mais
quintuplés en Afrique.
L'ACCROISSEMENT DES BESOINS EN PROTÉINES
VÉGÉTALES
D'ICI A 2050 (en %)
Source : Document d'information technique du sommet mondial
de
l'alimentation, FAO, 1996
Or, les différentes régions du monde ne disposent pas des
mêmes atouts naturels pour répondre à cette demande accrue.