2. Trois principes fondamentaux
Mise en
place avec l'adoption des premiers règlements Européens en 1962,
la PAC s'est structurée autour de 3 principes :
-
la préférence communautaire
, destinée
à inciter à la consommation, en priorité, des produits
agricoles et alimentaires Européens dans la communauté, cette
préférence a été mise en oeuvre par une protection
extérieure aux frontières de la communauté ;
-
la solidarité financière entre les Etats-membres
,
grâce à un budget agricole commun, le fonds Européen de
garantie et d'orientation agricoles (FEOGA) ;
-
l'unité des prix et des marchés
. Première
politique commune, la PAC a longtemps été la seule à
fonctionner réellement.
3. Des objectifs peu à peu élargis
Le
développement rural
:
C'est avec l'Acte unique Européen que l'objectif du renforcement de la
cohésion économique et sociale de l'Europe devient prioritaire
dans la construction communautaire. Dans ce but, l'Europe se dote de
" fonds structurels ". Trois " objectifs " sur 6
intéressent l'agriculture (objectif 1 : régions en retard de
développement ; objectif 5a : adaptation des structures
agricoles ; objectif 5b développement des zones rurales).
L'environnement :
L'environnement a progressivement été affirmé, depuis les
années 70, comme une exigence essentielle de l'action communautaire,
consacrée par le traité sur l'Union Européenne en 1992.
Le traité de Maastrich indique que " l'intégration des
exigences en matière de protection de l'environnement " est une
nécessité " dans la définition et la mise en oeuvre
des autres politiques de la Communauté ".