LISTE DES PERSONNES ENTENDUES
ET CONTRIBUTIONS
ÉCRITES
Santé publique France (SpF)
Mounia El Yamani , responsable de l'unité cardio-métabolique et respiratoire à la direction des maladies non transmissibles et traumatismes
Pierre Arwidson , responsable de la cellule scientifique à la direction de la prévention et de la promotion de la santé
Alima Marie-Malikité , directrice de cabinet à la direction générale
Anne-Juliette Serry , responsable de l'unité alimentation et activités physiques à la Direction de la prévention et de la promotion de la santé
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSéS)
Aymeric Dopter , adjoint à la chef d'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition
Sarah Aubertie , chargée des relations institutionnelles
Haut Conseil de la santé publique (HCSP)
Pr Serge Hercberg , auteur de rapports sur la prévention nutritionnelle et ancien président du programme national nutrition santé
Association française d'étude et de recherche sur l'obésité (Afero)
Pr Jean-Michel Oppert , chef du service Nutrition, hôpital Pitié-Salpêtrière
Dr Judith Aron-Wisnewsky , médecin nutritionniste, hôpital Pitié-Salpêtrière
Centre européen de nutrition pour la santé (CENS)
Pr Martine Laville , coordinatrice Réseau FORCE, responsable du Centre intégré de l'Obésité HCL
Pr Philippe Froguel , généticien, professeur à l'université de Lille et directeur de recherche au CNRS
Pr Daniel Nizri , président du comité de suivi du programme national nutrition santé 2019-2023
Association des maires de France et des présidents d'intercommunalité (AMF)
Gilles Pérole , co-président du groupe de travail alimentation, adjoint au maire de Mouans-Sartoux
Sébastien Ferriby , conseiller technique Action sociale, culturelle, éducative et sportive
Charlotte de Fontaines , chargée des relations avec le Parlement
Réseau français des « villes-santé » de l'OMS
Maude Luherne , directrice
Patricia Saraux-Salaun , directrice santé publique de la ville de Nice (ville vice-présidente du réseau)
Association « Fédérons les villes pour la santé » (FLVS) - programme VIF (« Vivons en forme »)
Thibault Deschamps , président de l'association
Flora Demory , responsable des partenariats et du développement
Fédération nationale d'éducation et de promotion de la santé (FNES)
Christine Ferron , déléguée générale
Dr Laurence Pallier , directrice du Comité départemental d'éducation pour la santé du Var
Société française de nutrition (SFN)
Pr Monique Romon , professeur émérite de nutrition à la Faculté de médecine de Lille, présidente de l'association Resto (Regroupement pour l'éducation, le suivi et le traitement de l'obésité)
Société française de santé publique (SFSP)
Pr Emmanuel Rusch , président, médecin de santé publique, professeur de santé publique à l'université François Rabelais de Tours, praticien hospitalier au CHU de Tours
Mathieu Vergnault , administrateur, enseignant en activité physique adaptée, président de la SFP-APA (Société française des professionnels de l'activité physique adaptée)
Pr Chantal Julia , adhérente, professeur de nutrition à l'université Sorbonne Paris Nord, praticien hospitalier à l'hôpital Avicenne de Bobigny, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle
Société francophone de nutrition clinique et de métabolisme (SFNCM)
Pr Sébastien Czernichow , chef du service de nutrition à l'hôpital européen Georges Pompidou, Paris
Syndicat national des médecins nutritionnistes des établissements de santé (Synmnes)
Pr Antoine Avignon , président
Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN)
Thérèse Libert , vice-présidente, diététicienne nutritionniste libérale
Aurélie Lebrasseur , administrateur, diététicienne nutritionniste, hôpital de Gonesse et en secteur libéral
Nelly Levert , diététicienne nutritionniste libérale
Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali)
Louis-Georges Soler , directeur scientifique adjoint Alimentation & Bioéconomie (Inrae)
Jean-Luc Volatier , adjoint au directeur de l'évaluation des risques en charge des observatoires, données et méthodes (ANSéS)
Julie Gauvreau-Béziat , chef de l'unité « observatoires des aliments » au sein de la direction de l'évaluation des risques (ANSéS)
UFC-Que choisir
Olivier Andrault , chargé de mission alimentation/agriculture
Marie-Christine Radenne , administratrice nationale
Association de défense, d'éducation et d'information du consommateur (ADEIC)
Julie Vanhille , secrétaire générale
Marie Fillon , responsable de l'information à l'Afripel
Syndicat national de la restauration collective (SNRC)
Esther Kalonji , déléguée générale
Carole Galissant , présidente de la commission nutrition
Répop Île-de-France (REPOP IdF)
Dr Armine Arsan , président et cofondateur
Claire Tetart , directrice administrative et financière
Laurence Guéry , coordinatrice santé
Répop Bourgogne Franche-Comté (RéPPOP-BFC)
Christelle Virot , présidente
Dr Stéphanie Pasteur , médecin coordinatrice
Julie Bugnon , coordinatrice administrative et parcours patient
Association de prévention et d'éducation sanitaire - actions locales (APESAL)
Gaëlle Chabas , directrice
Dr Frédéric Couttenier , référent scientifique pour la prévention du surpoids
Caisse primaire d'assurance maladie des Flandres
Nicolas Dromzée , responsable du pôle santé publique
Caisse primaire d'assurance maladie de Seine-Saint-Denis
Marie Lafage , directrice de la gestion des risques
Nathalie Tissier , responsable de la prévention
Caisse nationale de l'assurance maladie (CNAM) - Direction des assurés, département de la prévention et de la promotion de la santé (DPPS)
Isabelle Vincent , responsable adjointe du département
Cécile Doghmane , chargée de prévention et promotion de la santé
Direction générale de la santé (DGS) - Sous-direction prévention des risques liés à l'environnement et à l'alimentation
Isabelle de Guido , chef du bureau « Alimentation Nutrition »
Manon Egnell , conseillère experte chargée des dossiers nutrition
Direction générale de l'enseignement scolaire (DGESCO)
Thomas Leroux , sous-directeur de l'action éducative
Benoit Rogeon , chef du bureau de la santé et de l'action sociale
Direction générale de l'alimentation (DGAL)
Cédric Prévost , sous-directeur de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques
Erwan de Gavelle , chargé de mission alimentation santé
Ligue contre l'obésité
Jean-Philippe Ursulet , directeur général
Mélanie Deloze , secrétaire générale
Pr Jean-Daniel Lalau , professeur de nutrition et philosophe, CHU d'Amiens
Collectif national des associations d'obèses (CNAO)
Anne-Sophie Joly , présidente fondatrice
SIGA
Aris Christodoulou , président fondateur
Anthony Fardet , chargé de recherche, UMR 1019, unité de nutrition humaine, Université de Clermont-Auvergne, Inrae, membre du comité d'experts SIGA
Association nationale des industries alimentaires (ANIA)
Timothée Arar-Jeantet , responsable nutrition
Victoire Perrin , responsable du pôle affaires publiques
Caisse nationale des allocations familiales (CNAF)
Jérôme Lepage , directeur adjoint des prestations légales et sociales
Pauline Domingo , responsable du département enfance et parentalité
Patricia Chantin , responsable des relations avec le Parlement
Association « Programme Malin »
Catherine Salinier , présidente
Benjamin Cavalli , directeur
Conseil départemental de la Loire-Atlantique
Claire Tramier , vice-présidente du conseil départemental de la Loire-Atlantique, en charge des familles et de la protection de l'enfance
Marion Lefeu , chargée de mission au cabinet du président
Faustine Régnier , sociologue, chargée de recherche à l'Inrae
Thibaut de Saint Pol , sociologue, secrétaire général du Conseil d'évaluation de l'École
Olivier Allais , économiste à l'Inrae-Université Paris-Saclay, unité de recherche 1303 Alimentation et sciences sociales (Aliss)
Fabrice Etilé , professeur à PSE (Paris School of Economics), directeur de recherche à l'Inrae
Guido Girardi , ancien président du Sénat chilien
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
Annick Biolley-Coornaert , sous-directrice Produits et marchés agroalimentaires
Claire Servoz , chef du bureau Valorisation nutritionnelle et information sur les denrées alimentaires
Alice Stengel , rédactrice au sein du bureau Valorisation nutritionnelle et information sur les denrées alimentaires
Direction générale des outre-mer (DGOM)
Mikaël Quimbert , sous-directeur adjoint aux politiques publiques
Dr Karen Sadlier , docteur en psychologie clinique et psychopathologique
Nathalie Dumet , professeure des universités Psychopathologie clinique du somatique, université Lyon 2
Agence régionale de santé Martinique
Dr Jérôme Viguier , directeur général
Laurence Deluge , directrice de cabinet
Julie Calvet-Coiffard , directrice déléguée au pilotage et à la coordination
Marie-Françoise Emonide , directrice déléguée à la santé environnementale et à la prévention
Camille Résid , responsable du département prévention
CONTRIBUTIONS ÉCRITES
Jean-Pierre Poulain , professeur de sociologie, université de Toulouse 2
Dre Muriel Salmona , psychiatre, présidente de l'association Mémoire traumatique et victimologie
Maison des eaux minérales naturelles