III. LES DÉSÉQUILIBRES DE MARCHÉS PRÉOCCUPANTS

A. LA FILIÈRE BOVINE ALLAITANTE : UNE OFFRE IMPORTANTE ET DÉSÉQUILIBRÉE

1. L'importance du cheptel allaitant : une spécificité française aux implications multiples

a) Un développement considérable depuis vingt ans

L'élevage bovin viande s'est considérablement développé en France depuis les vingt dernières années.

En 1970, le nombre de vaches nourrices n'était que de 2,3 millions de têtes, contre 7,3 millions pour les vaches laitières, le nombre total de bovins s'établissant, quant à lui, à 21,4 millions d'animaux.

Mais l'instauration des quotas laitiers en 1984 a conduit à la diminution du nombre de vaches laitières, favorisant le développement du cheptel allaitant, même si, au total, le nombre total de bovins connaît depuis cette date un lent mouvement de repli.

De 1983 à 1990, le nombre de vaches laitières se réduit de 26 %, passant de 7,2 millions à 5,3 millions de têtes. Cette diminution se poursuit à un rythme plus lent (- 20,8 % ) entre 1990 et 2000, pour atteindre 4,2 millions de têtes en 2000.

A l'inverse, le cheptel allaitant passe de 2,9 à 3,7 millions de têtes entre 1983 et 1990 (+ 27,6 %), puis à 4,3 millions de têtes en 2000.

Les deux cheptels semblent se stabiliser depuis deux ans.

Ce mouvement s'est accompagné, dans les deux secteurs, d'une diminution du nombre d'exploitations , cependant plus marquée en élevage laitier compte tenu de la restructuration induite par les quotas, et d'un doublement de la taille des troupeaux par exploitation , qui atteint en moyenne 34 vaches en laitier et 26 vaches en allaitant.

b) Une spécificité française dans l'élevage bovin européen

L'élevage allaitant représente la moitié du cheptel bovin en France, contre seulement 36 % à l'échelle européenne.

CHEPTELS BOVINS EN FRANCE
ET DANS L'UNION EUROPEENNE EN 2001

Effectifs en France

(en millions de têtes)

Effectifs dans l'Union européenne

(en millions de têtes)

Part de la France dans le cheptel européen

Vaches laitières

4,1

20,7

20 %

Vaches allaitantes

4,3

12

36 %

Cheptel bovin total

21

81,6

26 %

Source : OFIVAL

Les autres cheptels allaitants importants se trouvent en Grande-Bretagne (1,9 million de têtes), en Espagne (1,8 million) et en Irlande (1,1 million).

France

4293

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page