Question de Mme DUMAS Catherine (Paris - Les Républicains) publiée le 03/10/2024

Mme Catherine Dumas attire l'attention de Mme la ministre de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt sur la baisse inquiétante des boucheries et boucheries-charcuteries à Paris.

Elle note que, selon les derniers chiffres de laAtelier parisien d'urbanisme (APUR) sur le commerce à Paris, la capitale a perdu près de la moitié de ses boucheries et ses boucheries-charcuteries, avec 15 magasins qui ferment par an en moyenne.

Elle constate que, en 2023, il restait 485 magasins à Paris, soit une boucherie pour 4 000 habitants.

Elle précise que les fermetures se multiplient ces dernières années car de nombreux artisans bouchers souhaitant partir à la retraite ne retrouvent pas de repreneurs, un phénomène qui s'accentue en raison des crises économiques (inflation) et sanitaires (vache folle, grippe aviaire, covid) de ces dernières années.

Elle ajoute par ailleurs que l'augmentation des loyers, des charges et des taxes n'encourage pas les jeunes artisans bouchers à s'installer dans la capitale.

Elle souligne que les boucheries et boucheries-charcuteries sont essentielles pour les habitants de la capitale car elles contribuent à la vie des quartiers et alimentent les commerces de proximité et les métiers de bouche.

Elle souhaite par conséquent lui demander si le Gouvernement entend entreprendre un plan d'action pour préserver les boucheries et boucheries-charcuteries de la capitale.

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Transmise au Ministère délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, chargé du commerce, de l'artisanat, des petites et moyennes entreprises et de l'économie sociale et solidaire


Réponse du Ministère délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, chargé du commerce, de l'artisanat, des petites et moyennes entreprises et de l'économie sociale et solidaire publiée le 17/04/2025

La Confédération française des bouchers, bouchers-charcutiers et traiteurs (CFBCT) recense environ 18 000 boucheries artisanales sur le territoire, rassemblant plus de 80 000 professionnels, formant 10 000 apprentis chaque année et réalisant plus de 7 Mdseuros de chiffre d'affaires (CA) annuel. L'activité de ces boucheries représente 40 % des ventes totales de viandes en magasins et constitue ainsi le 2ème circuit de distribution en France, derrière les grandes surfaces alimentaires avec leurs rayons frais libre-service et produits frais traditionnels. Toutefois, la consommation des ménages en viandes et produits à base de viande recule en volume, en lien avec les changements d'habitudes alimentaires et le contexte économique. Le secteur des commerces de proximité participe à l'attractivité des territoires, à l'économie locale, à la consommation durable et responsable et représente un vecteur de lien social essentiel. C'est pourquoi le Gouvernement reste très attentif à son développement économique. Plusieurs dispositifs ont été lancés pour développer le commerce de proximité dans les villes et villages (Action coeur de ville, Petites villes de demain, Commerce rural). Au niveau national, des mesures sur les baux commerciaux sont actuellement à l'étude dans le cadre du projet de loi Simplification de la vie économique pour permettre notamment de rendre de la trésorerie aux commerçants. Par ailleurs, les services de la direction générale des entreprises travaillent, en lien avec les organisations professionnelles concernées, à l'élaboration de mesures de soutien du développement économique des commerces de bouche. Ces mesures viseront notamment à faciliter le recrutement de personnels qualifiés, à valoriser les métiers de l'artisanat alimentaire, à favoriser la transmission-reprise d'entreprise, ou encore à accompagner les professionnels dans la transition écologique et numérique de leur secteur.

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