Question de Mme FÉRET Corinne (Calvados - SER) publiée le 08/12/2022
Mme Corinne Féret attire l'attention de Mme la ministre déléguée auprès du ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, chargée des petites et moyennes entreprises, du commerce, de l'artisanat et du tourisme sur la situation des artisans bouchers, charcutiers et traiteurs du Calvados, comme du reste de la France.
Touchés de plein fouet par l'inflation, en particulier par la hausse des prix de l'énergie, un grand nombre de ces professionnels pourraient cesser leur activité si des mesures d'urgence ne sont pas prises. Afin d'alerter sur la situation du secteur, un rassemblement a d'ailleurs été organisé, le 29 novembre 2022, à proximité de l'Assemblée nationale, en présence de nombreux artisans bouchers-charcutiers originaires de toute la France.
En pratique, dans leurs commerces, c'est surtout la production de froid qui consomme de l'électricité : il y a les vitrines réfrigérées, les chambres froides, auxquelles il faut ajouter l'éclairage ou encore le four. Certes, l'État a mis en place des dispositifs d'aides, mais de trop nombreuses petites et moyennes entreprises du secteur demeurent totalement oubliées. Un grand nombre de boucheries, charcuteries, traiteurs ne pourront pas bénéficier du bouclier tarifaire et les premières annonces gouvernementales concernant « l'amortisseur électricité » ne sont pas de nature à rassurer.
Tout aussi grave, il y a un risque important de distorsions de concurrence au sein de l'Union européenne. Alors que certains voisins de la France comme l'Allemagne, le Portugal ou encore l'Espagne ont annoncé un plafonnement des prix de l'électricité entre 130 et 200 euros/MWh, les entreprises françaises achètent à des prix dépassant les 500 euros/MWh sur le marché national. On le voit bien : cette situation met en danger chacun des maillons des filières agro-alimentaires françaises, et donc la continuité de l'approvisionnement du marché intérieur comme notre compétitivité à l'export.
Les artisans bouchers, charcutiers, traiteurs forment, embauchent, valorisent toute une filière alimentaire et créent du lien social dans nos centres-villes et centres-bourgs déjà fragilisés. C'est pourquoi, elle lui demande ce qu'elle compte faire pour aider ces professionnels à faire face à l'inflation, en particulier à la hausse des prix de l'énergie.
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Transmise au Ministère délégué auprès du ministre de l'économie, des finances et de l'industrie, chargé de l'économie du tourisme
La question est caduque
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