Question de M. BONHOMME François (Tarn-et-Garonne - Les Républicains-A) publiée le 06/10/2022

M. François Bonhomme attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les conséquences de la présence de la fusariose sur la production d'ail, notamment dans le Tarn-et-Garonne. La fusariose de l'ail est une maladie tellurique d'origine récente associée à un complexe de champignons du genre fusarium. De nombreux symptômes de fusariose sont également associés à la présence de waxy breakdown et il s'avère difficile d'en identifier précisément leur nature. Les conditions climatiques en culture (gelées au moment de la bulbaison, canicule estivale entraînent un fort stress des plantes, une grillure du feuillage et une récolte en sous-maturité) ont un impact sur l'expression de la maladie. Une période de pluie après récolte entraînant une augmentation de l'hygrométrie et des difficultés de séchage favorise également l'expression des symptômes. Certaines années, cette maladie peut compromettre une grande partie de la récolte. Les producteurs d'ail - mais aussi de maïs, de tomates, de melons... - des régions concernées font régulièrement part de leurs inquiétudes quant à la présence continue de cette maladie depuis plusieurs années. Il souhaiterait savoir quelles mesures son ministère compte prendre pour accélérer la recherche de dispositifs prophylactiques en vue de traiter la fusariose.

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Transmise au Ministère de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt


La question est caduque

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