Question de M. BURGOA Laurent (Gard - Les Républicains) publiée le 21/07/2022
M. Laurent Burgoa attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les difficultés rencontrées par les cultivateurs d'oignons des Cévennes, nées de la prolifération de la jaunisse de l'oignon.
En effet, de plus en plus de parcelles présentent des foyers de jaunisse de l'oignon (Aster yellow), pathologie à phytoplasme véhiculée par la cicadelle de l'aster. Cet insecte phytophage, habituellement contenu dans les bordures de champs (talus), a migré au sein des parcelles repiquées. Les conditions climatiques exceptionnelles de cette fin de printemps/début d'été, avec des températures caniculaires au moment du repiquage et une sècheresse précoce, sont à l'origine de cette invasion. Les talus étant très secs au moment du repiquage, la cicadelle s'est réfugiée dans un milieu humide et plus frais, soit dans les parcelles repiquées.
Malheureusement, les symptômes sur feuillage n'apparaissant que 10 à 20 jours après infection, ne laissant aucune marge de manoeuvre quant à la gestion de la pathologie.
Des pièges englués ont été installés sur les parcelles les plus touchées pour estimer la pression du ravageur mais également sur des parcelles présentant peu de symptômes, afin de prévenir l'arrivée du ravageur. Un insecticide est utilisé en cas de pression importante. À titre d'exemple, le seuil de déclenchement de traitement sur vigne est établi à 30 cicadelles par piège et par semaine pour une densité de 2 pièges/100 m2. Pour comparaison, les cultivateurs gardois peuvent compter 20 cicadelles par piège en une seule journée!
Ainsi, ce fléau devrait engendrer des pertes très importantes tant les conditions climatiques accentuent ce phénomène.
Il lui demande comment il compte protéger ces cultivateurs à court et long termes.
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Transmise au Ministère de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt
La question est caduque
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