Question de M. RIETMANN Olivier (Haute-Saône - Les Républicains) publiée le 27/01/2022

M. Olivier Rietmann interroge M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur l'enjeu économique et sociétal que revêt l'amélioration de l'information des consommateurs en général et celle des amateurs d'huîtres en particulier.

En effet, une nouvelle variété a vu le jour avec l'huître « triploïde » qui possède trois lots de chromosomes, alors que l'huître est naturellement diploïde (deux lots). Cette particularité est issue du croisement entre une huître tétraploïde (ayant subi un choc thermique agissant sur la fécondation) et une huître diploïde. Ces huîtres à l'état de larves sont donc exclusivement produites en écloserie. Stérile et donc sans laitance, l'huître triploïde présente l'avantage de grossir plus vite et sa texture est constante toute l'année.

Saisie par la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a confirmé l'innocuité de cette huître pour le consommateur et l'absence de risques pour l'environnement.

Cette évolution de la production s'explique pour partie par une demande croissante pour un produit de luxe désormais accessible à un grand nombre de consommateurs.

Pour autant, dans un souci de clarté, il apparaîtrait logique qu'un étiquetage permette une différenciation entre produits naturels et produits ayant subi une transformation. C'est pourquoi il le remercie de bien vouloir lui indiquer si des réflexions sont en cours en lien avec les acteurs de la filière.

- page 414

Transmise au Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire


La question est caduque

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