Question de Mme BONNEFOY Nicole (Charente - SER) publiée le 30/12/2021

Mme Nicole Bonnefoy attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur la situation actuelle des entreprises de traiteur et de charcuterie-traiteur.

À l'approche des fêtes de fin d'année, la cinquième vague de la pandémie s'abat tel un nouveau coup de massue sur les traiteurs, les charcutiers-traiteurs qui sont confrontés à des annulations massives de leurs commandes depuis les annonces gouvernementales de la fin novembre recommandant d'éviter les moments de convivialité en entreprises.

Les pertes de chiffres d'affaires se chiffrent d'ores et déjà en plusieurs millions d'euros pour le seul mois de décembre 2021 et les annulations se poursuivent concernant les évènements prévus en début d'année 2022. Les entreprises de traiteur, de charcuterie-traiteur n'ont plus aucune aide financière et se retrouvent une nouvelle fois mises brutalement à l'arrêt avec des charges qu'elles ne peuvent assumer. Dans leur quasi-totalité, ces entreprises n'ont jamais pu accéder aux aides d'État depuis le début de la crise sanitaire, dans la mesure où leur perte de chiffre d'affaires, demeurait inférieure à 50 % (seuil exigé pour avoir droit au fonds de solidarité).

Aujourd'hui très fragilisées, elles sont dans l'incapacité de faire face à leurs coûts fixes.

Aussi, il apparaît donc indispensable de déclarer l'état d'urgence pour ce secteur et d'accorder à ces entreprises de traiteur et charcuterie-traiteur des aides immédiates, largement accessibles.

Par conséquent, elle souhaiterait savoir quelles mesures le Gouvernement compte prendre pour répondre aux attentes légitimes des entreprises de traiteur, charcuterie-traiteur afin d'éviter que ce secteur important ne s'effondre.

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Transmise au Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique


La question est caduque

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