Question de M. LOUAULT Pierre (Indre-et-Loire - UC) publiée le 20/05/2021

M. Pierre Louault attire l'attention de M. le ministre de l'intérieur, sur le plan de déconfinement annoncé par l'Exécutif qui indique que les cafés, restaurants et bars pourront rouvrir leurs terrasses en France le 19 mai prochain.
À une semaine de ces réouvertures, les restaurateurs nous font part de leur inquiétude sur la forme que prend ce déconfinement, notamment quant aux jauges qui leurs seront imposés. Parmi les mesures attendues, une réouverture des terrasses à seulement 50 % de leurs capacités.
Les chiffres sont pourtant clairs, seulement 40 % des restaurants possèdent une terrasse. Sur ces 40 % de restaurateurs qui pourront accueillir des clients ce 19 mai, la grande majorité d'entre eux déclarent ne réaliser que 30 % de leur chiffre d'affaires en ouvrant seulement leur terrasse. Nous devons donc prendre conscience qu'une réouverture dans ces conditions ne permettrait en réalité aux restaurants qui vont ouvrir, de réaliser seulement 15 % de leur chiffre d'affaires.
Dans cette situation, le peu de restaurants qui auront le droit de recevoir des clients le 19 mai ne pourront pas se permettre le luxe de rouvrir leurs portes. La question de ces jauges est donc primordiale, surtout quand nous savons que ces dernières sont les mêmes sur tout le territoire.
Il est en effet impératif de permettre aux restaurateurs de nos territoires sur lesquels le virus ne circule pas ou très peu, de revoir ces jauges, voire de les supprimer. Les restaurants de Chédigny ne doivent pas subir les mêmes contraintes sanitaires que ceux de la capitale. Il en va de la survie de nos restaurants qui, depuis de nombreuses semaines, attendent avec impatience un retour à la réalité.
Il lui demande de revoir ces mesures de déconfinement afin de territorialiser la réouverture de nos restaurants en permettant aux territoires les moins touchés par cette épidémie, d'en tirer profit au maximum.

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Transmise au Ministère de l'économie, des finances et de la relance


Réponse du Ministère de l'économie, des finances et de la relance publiée le 30/12/2021

Le Gouvernement est pleinement conscient des conséquences de la lutte contre l'épidémie de Covid-19 pour les cafés, restaurants, bars durement touchés ainsi que des inquiétudes et des attentes légitimes de ces entreprises. Le Président de la République a annoncé le 29 avril 2021 la stratégie de réouverture des commerces et des établissements recevant du public ayant fait l'objet d'une fermeture administrative. Cette stratégie a fait l'objet de concertations avec les scientifiques, les forces politiques représentées au Parlement, les élus locaux, les partenaires sociaux et l'ensemble des secteurs professionnels concernés. La sécurité des clients et des salariés pendant la crise de la Covid-19 est la priorité absolue du Gouvernement et de tous les établissements du secteur de l'hôtellerie, des cafés et de la restauration. Le Gouvernement et les professionnels ont élaboré un protocole permettant une réouverture sécurisée dans des conditions conciliant l'activité économique avec la protection sanitaire de la population. Ce protocole se concentre sur les mesures de protection du consommateur et sur la bonne application des gestes barrières vis-à-vis des clients. Depuis le 30 juin, la consommation en terrasse et en intérieur est de nouveau autorisée dans l'ensemble des établissements de restauration, sans application d'une jauge restreignant la capacité d'accueil de l'établissement, ni le nombre maximal de convives par table. En outre, le Gouvernement a maintenu, selon certaines modalités, les aides aux entreprises concernées notamment le fonds de solidarité, et ce après les étapes de réouverture.

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