Question de Mme DUMAS Catherine (Paris - Les Républicains) publiée le 14/01/2021
Mme Catherine Dumas attire l'attention de M. le Premier ministre sur le maintien, en 2021, des événements « Paris Food Forum » et « Année de la gastronomie française » et sur l'opportunité de nommer, en marge de ces événements, un ambassadeur thématique sur la gastronomie française.
Elle rappelle que lors de la conférence de presse du 26 novembre 2020, le Premier ministre a annoncé vouloir faire de 2021 « l'année de la gastronomie française » afin notamment, d'aider les restaurants, toujours fermés administrativement en raison de l'épidémie de coronavirus.
Elle précise qu'à cette occasion le Premier ministre a indiqué qu'il désignerait « une personnalité qualifiée pour préparer ce grand chantier en lien étroit avec les professionnels ».
Elle note qu'au regard de l'évolution de l'épidémie de Covid-19, le forum de Paris pour la gastronomie et l'alimentation durable dit « Paris Food Forum » - initialement prévu le 3 juin 2020, a dû être reporté à juin 2021.
Elle avance qu'une partie du redémarrage de l'activité touristique française est largement conditionnée par les enjeux gastronomie-alimentation, puissant moteur d'attractivité de la France qui mérite une action déterminée et coordonnée de nos représentations partout dans le monde.
Elle souligne que sur des sujets d'actualité ou des problématiques transversales ou lorsque la participation de la France à l'organisation de certains évènements internationaux est activement sollicitée, un ambassadeur thématique peut être nommé.
Elle souhaite donc connaitre les intentions du Gouvernement sur le maintien des événements envisagés et sur la nomination d'un ambassadeur thématique sur la gastronomie française.
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Transmise au Ministère de l'Europe et des affaires étrangères
Réponse du Ministère de l'Europe et des affaires étrangères publiée le 27/05/2021
La gastronomie est un élément central de l'identité de la France, de sa culture, de son histoire, comme de son rayonnement. Elle souligne la richesse de ses territoires, la qualité de nos produits, la passion et le talent de celles et ceux qui la font vivre, découvrir et aimer. Pilier de notre attractivité touristique, la gastronomie est un puissant levier de valorisation des différentes destinations françaises, de leur singularité, de leur histoire, de leur terroir. Elle est le reflet de notre art de vivre et des nombreuses expériences que nous avons à proposer à nos visiteurs. Le savoir-faire culinaire français, la renommée mondiale et l'excellence de notre gastronomie, les valeurs de partage que l'Unesco a reconnues en inscrivant le repas gastronomique des Français sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, permettent à nos visiteurs de (re) découvrir l'immense richesse de nos territoires, et les plaisirs que procurent la table. Lorsque l'on interroge les touristes étrangers sur les raisons pour lesquelles ils choisissent la France, un tiers d'entre eux viennent avec pour motivation la cuisine et nos vins. L'offre gastronomique est également une composante très importante de l'expérience touristique des Français sur le territoire national. En redécouvrant massivement notre territoire l'été dernier, les Français ont redécouvert ces saveurs et ce patrimoine uniques qui font notre fierté et la renommée de notre pays. La valorisation de ce patrimoine constitue donc l'un des piliers de notre politique de promotion du tourisme, que le ministre de l'Europe et des affaires étrangères conduit sous l'autorité du Premier ministre. Avec le concours des chefs, c'est toute une stratégie d'influence mondiale qui se met en place pour porter haut les valeurs françaises, renforcer la capacité d'attraction de notre pays auprès des touristes, mais également favoriser l'exportation de nos produits. Conformément au souhait émis par le Président de la République et le Premier ministre, 2021 sera marquée par une nouvelle initiative forte : l'Année de la gastronomie française. Celle-ci devrait démarrer au moment de la réouverture des restaurants. Dans cette même dynamique, M. Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Elysée durant 25 ans et Meilleur ouvrier de France, a été nommé représentant personnel du Président de la République sur les enjeux de gastronomie et d'alimentation. Affecté au ministère de l'Europe et des affaires étrangères, il sera, à ce titre, chargé de faire rayonner les arts culinaires français, d'organiser et de superviser le Paris Food Forum et l'opération Goût de/Good France. Il sera également impliqué dans toute grande opération internationale présentant des enjeux gastronomiques, notamment les grands événements sportifs comme la Coupe du monde de rugby de 2023 et les Jeux olympiques de 2024. Il sera aussi chargé de concevoir et de déployer une stratégie de relance de l'attractivité du territoire national pour la gastronomie et de porter la voix de la gastronomie française aux niveaux national et international.
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