Logo : Sénat français

commission des affaires économiques

Projet de loi

Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire

(1ère lecture)

(n° 525 )

N° COM-422

12 juin 2018


 

AMENDEMENT

présenté par

Adopté

M. MÉDEVIELLE

au nom de la commission de l'aménagement du territoire et du développement durable


ARTICLE ADDITIONNEL APRÈS ARTICLE 12


Après l'article 12

Insérer un article additionnel ainsi rédigé :

L'article L. 541-15-3 du code de l'environnement est ainsi rédigé :

"Art. L. 541-15-3. - Les gestionnaires de services de restauration collective mettent en place, avant le 1er septembre 2020, un plan d'action visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce plan d'action se fonde sur un diagnostic préalable dont les modalités sont définies par décret."

Objet

Le 1° du II de l'article 15 du présent projet de loi habilite le Gouvernement à étendre par ordonnance l'obligation de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire, prévue par la loi n° 2016-138 du 11 février 2016 pour les services de restauration collective gérés par l'Etat et les collectivités territoriales, à l'ensemble des opérateurs de la restauration collective et à prévoir la réalisation par ces mêmes acteurs d'un diagnostic préalable à la mise en oeuvre de cette démarche.

Cet amendement inscrit directement cette extension à l'article L. 541-15-3 du code de l'environnement.