Direction de la séance |
Projet de loi Lutte contre le dérèglement climatique (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 667 , 666 , 634, 635, 649, 650) |
N° 1912 10 juin 2021 |
AMENDEMENTprésenté par |
|
||||||||
MM. LABBÉ, DANTEC, FERNIQUE, SALMON et les membres du groupe Écologiste - Solidarité et Territoires ARTICLE 61 |
Alinéa 5
Après les mots :
locaux et de saison
insérer les mots :
, l’équilibre de la consommation de protéines végétales et animales, notamment dans un objectif de développement de la consommation de viande locale et de qualité,
Objet
Cet amendement de repli vise à prévoir une nouvelle catégorie d’action dans le programme national pour l’alimentation : le rééquilibrage de la consommation de protéines végétales et animales.
Alors que le gouvernement cherche à structurer des débouchés pour les légumineuses, notamment en alimentation humaine, le PNAN doit être un outil pour atteindre cet objectif.
De plus, afin de rendre la transition des élevages français et l'amélioration du bien-être animal économiquement viable, il convient notamment de consommer « moins et mieux » de viande, afin de limiter les importations de protéines animales de basse qualité et de soutenir un élevage durable lié au sol. C’est pourquoi cet amendement vise à inclure un objectif de rééquilibrage des protéines animales et végétales dans les objectifs du programme national pour l’alimentation. Cet objectif est en cohérence avec les objectifs fixés à l’article 59 du présent projet de loi sur la restauration collective, et avec les attentes de la population, qui se tourne de plus en plus vers une consommation de viande réduite mais privilégiant le local et la qualité.