Direction de la séance |
Projet de loi Lutte contre le dérèglement climatique (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 667 , 666 , 634, 635, 649, 650) |
N° 1540 10 juin 2021 |
AMENDEMENTprésenté par |
|
||||||||
MM. MONTAUGÉ, GILLÉ, Joël BIGOT et KANNER, Mmes ARTIGALAS et BLATRIX CONTAT, MM. BOUAD, CARDON, MÉRILLOU, MICHAU, PLA, REDON-SARRAZY et TISSOT, Mme BONNEFOY, MM. DAGBERT et DEVINAZ, Mme Martine FILLEUL, MM. HOULLEGATTE et JACQUIN, Mme PRÉVILLE et les membres du groupe Socialiste, Écologiste et Républicain ARTICLE 60 |
Alinéa 12
Compléter cet alinéa par une phrase ainsi rédigée :
Dans les restaurants collectifs gérés par l’État, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales, ce taux est fixé à 80 %.
Objet
Cet amendement est un amendement de repli à la demande de certaines filières d'imposer 100% de viandes durables et françaises dans la restauration collective publique mais également privée dès 2024.
Les auteurs de cet amendement sont favorables au fait d'encourager une montée en gamme des produits servis dans la restauration collective, particulièrement si celle-ci permet également d'offrir des débouchés aux filières françaises. L'exemplarité des pouvoirs publics dans ce domaine est une nécessité et c'est l'objet du présent amendement.
Toutefois, le taux de 100% pourrait être dissuasif et générer des inquiétudes dans sa mise en œuvre.
C'est pourquoi, cet amendement propose un taux de 80%, plus ambitieux que celui de 60% qui sera appliquée à l'ensemble de la restauration collective publique et privée en 2024, mais certainement davantage réaliste que celui de 100%.