Direction de la séance |
Projet de loi Lutte contre le dérèglement climatique (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 667 , 666 , 634, 635, 649, 650) |
N° 1246 rect. 14 juin 2021 |
AMENDEMENTprésenté par |
|
||||||||
MM. GUERRIAU, MALHURET et CHASSEING, Mme MÉLOT, MM. LAGOURGUE et HAYE et Mmes SAINT-PÉ et GARRIAUD-MAYLAM ARTICLE 59 |
Après l’alinéa 8
Insérer un alinéa ainsi rédigé :
« …. – Les formations initiales et continues relatives à la santé intègrent dans leurs référentiels un module sur l’équilibre nutritionnel végétarien, notamment à base de protéines végétales, et ses atouts par rapport à la santé et à l’environnement. Elles promeuvent également une diversification des protéines afin de rééquilibrer les apports en protéines végétales et animales. Ces mesures sont effectives deux ans après la promulgation de la loi n° du portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets.
Objet
Cet amendement vise à introduire un module sur l’équilibre nutritionnel végétarien dans les formations initiales et continues relatives à la santé.
La population est globalement peu sensibilisée aux questions de l’impact de l’alimentation sur la santé humaine et sur l’environnement. Chacun doit pouvoir établir ses choix de consommation à partir d’informations objectives. C’est pourquoi il parait opportun d’introduire des modules relatifs à ces enjeux dans les formations relatives à la santé. En effet, les professionnels de la santé sont les interlocuteurs directs de la population et sont les mieux placés pour sensibiliser les individus sur ces questions.
Cet amendement vise dont à ce que les référentiels de santé tiennent compte des impacts de l’alimentation sur l’environnement et la santé, à la lumière des avancées scientifiques.