Direction de la séance |
Projet de loi Dispositions urgentes face à l'épidémie de covid-19 (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 454 , 453 , 444, 451) |
N° 76 rect. bis 26 mai 2020 |
AMENDEMENTprésenté par |
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MM. VASPART, GREMILLET, de NICOLAY, MANDELLI, MAUREY, BASCHER, CARDOUX et MILON, Mme MICOULEAU, M. SOL, Mme RICHER, MM. DANESI, DALLIER, CUYPERS, DARNAUD, LONGUET, PRINCE, PRIOU et BONNE, Mme GATEL, MM. GENEST, GRAND, Bernard FOURNIER et BONHOMME, Mmes Marie MERCIER, BRUGUIÈRE, RAIMOND-PAVERO et RAMOND, MM. RAPIN, SAURY, SCHMITZ et SEGOUIN, Mmes VERMEILLET, VULLIEN, MORHET-RICHAUD et LANFRANCHI DORGAL, M. BAZIN, Mmes BERTHET et THOMAS, M. CHARON, Mme DI FOLCO, M. CHATILLON, Mmes CHAUVIN et CANAYER, MM. CAMBON et COURTIAL, Mme LASSARADE, M. VOGEL et Mmes DUMAS, CHAIN-LARCHÉ et DESEYNE ARTICLE 1ER |
Alinéa 6
Après le mot :
adaptant
insérer les mots :
, à compter du 1er octobre pour celles qui sont le plus en difficulté,
Objet
Cet amendement propose de compléter l’alinéa 6, relatif au chômage partiel, en renvoyant au 1er octobre prochain l’habilitation donner au gouvernement à revoir les conditions d’accès à ce dispositif concernant les entreprises les plus en difficulté. On pense en particulier aux secteurs de l’hôtellerie/restauration/évènementiel fermés administrativement depuis le 15 mars et aux entreprises qui les approvisionnent les plus dépendantes de ces secteurs, notamment l’amont grossiste.
Cet amont grossiste, dont les entreprises sont bien souvent spécialisées dans l’approvisionnement des secteurs fermés, n’a pas été inclus dans le plan de soutien « tourisme » présenté le 14 mai dernier.
Ce dernier prévoit de maintenir en l’état, jusqu’à au moins fin septembre, le dispositif du chômage partiel au bénéfice des seules entreprises de l’hôtellerie/restauration/évènementiel. Il est indispensable, d’étendre cette mesure, dans une logique filière, à l’amont de celles-ci.
A ce jour, le gouvernement prévoit de reconfigurer dès le 1er juin prochain les conditions d’accès à ce dispositif et d’augmenter, dès cette date, le reste à charge pour l’employeur. De nombreuses entreprises du commerce de gros spécialisé dans l’approvisionnement à l’hôtellerie/restauration n’y survivront pas.
Rappelons ici que la reprise d’activité dans ces secteurs, même en cas de réouverture en zone verte à partir du 2 juin, sera extrêmement longue et difficile compte tenu des contraintes de distanciation, très compliquée à organiser dans l’hôtellerie/restauration, et du facteur psychologique qui rend peu probable un retour rapide de la clientèle.
Un accompagnement spécifique est indispensable pour leur amont, aligné sur celui du plan « tourisme ».
Tel est l'objet du présent amendement.