Direction de la séance |
Projet de loi Loi de finances rectificative pour 2020 (1ère lecture) (n° 403 , 406 ) |
N° 250 rect. 21 avril 2020 |
AMENDEMENTprésenté par |
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Mmes ESTROSI SASSONE et DUMAS, M. BONNE, Mme Anne-Marie BERTRAND, MM. Daniel LAURENT, HUSSON, MANDELLI, GRAND, PELLEVAT et Jean-Marc BOYER, Mme LOPEZ, M. GREMILLET, Mme NOËL, M. MOUILLER, Mmes Marie MERCIER et DEROCHE, MM. PIERRE, BONHOMME, DAUBRESSE et REGNARD, Mmes MORHET-RICHAUD, DEROMEDI, DI FOLCO, EUSTACHE-BRINIO et Laure DARCOS, MM. PERRIN, PRIOU, VASPART, BAS et JOYANDET, Mme LANFRANCHI DORGAL, MM. SAVARY, SIDO, HOUPERT et BRISSON, Mme DESEYNE et M. SEGOUIN ARTICLE ADDITIONNEL APRÈS ARTICLE 1ER |
Après l’article 1er
Insérer un article additionnel ainsi rédigé :
I. – Le code général des impôts est ainsi modifié :
1° L’article 278-0 bis est complété par un alinéa ainsi rédigé :
« .... – Les ventes à emporter ou à livrer de produits alimentaires, à l’exclusion de celles relatives aux boissons alcooliques qui relèvent du taux prévu à l’article 278. » ;
2° Le n de l’article 279 est abrogé.
II. – La perte de recettes résultant pour l’État du I est compensée, à due concurrence, par la création d’une taxe additionnelle aux droits prévus aux articles 575 et 575 A du code général des impôts.
Objet
Actuellement, la fiscalité liée aux produits alimentaires à emporter est très complexe compte du tenu du critère dit de consommation immédiate ou différée qui détermine le taux de TVA applicable.
A l’heure où de nombreux professionnels de la restauration luttent pour leur survie économique et font face à une chute des chiffres d’affaires en raison de la fermeture administrative des établissements, il convient d’établir un taux de TVA unique pour la vente à emporter qui permettra notamment aux restaurateurs qui d’habitude ne font pas de vente à emporter d’être plus compétitifs et de compenser la fonte des trésoreries dans l’attente de leur réouverture.
Il s’agit d’une mesure d’urgence pour les professionnels de la restauration.